Paupiette de porc
Recettes
 

Recette de paupiette de porc

La paupiette de porc est un plat de viande cuit au four, composé d’une tranche de porc farcie. La farce est généralement composée de légumes et de pain, le tout lié avec de la béchamel ou un œuf. La paupiette de porc est ensuite roulée et attachée avec du fil de cuisine avant d’être cuite au four. Voici une délicieuse recette de paupiette de porc à faire soi-même pour ravir votre famille ainsi que vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tranches de porc
  • 100 g de pain de mie
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 bouquet de persil
  • 20 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Étapes de préparation

  • Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y dorer l’oignon.
  • Ajoutez les carottes et le persil puis faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
  • Retirez du feu, salez et poivrez.
  • Mouillez le pain de mie dans le lait puis ajoutez-le aux légumes.
  • Mélangez et laissez refroidir.
  • Badigeonnez les tranches de porc de farine puis faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Dans un saladier, battez le jaune d’œuf et ajoutez-y la farce aux légumes.
  • Mélangez et farcissez les tranches de porc avec ce mélange.
  • Roulez les tranches de porc sur elles-mêmes et ficelez-les avec du fil de cuisine.
  • Déposez les paupiettes de porc dans un plat allant au four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 30 minutes.
  • Servez chaud accompagné d’une purée de légumes.
Lisez aussi :  Recette de banana bread

Vins conseillés

Les vins rouges : Bordeaux, Bourgogne, Beaujolais, Côtes du Rhône.
Les vins blancs : Sancerre, Pouilly-Fumé, Chablis, Muscadet.

Variantes possibles

Vous pouvez remplacer le porc par le veau. La farce peut être composée de viande hachée, de jambon, de fromage, de saucisse ou de légumes.

Les petits conseils du chef

Vous pouvez utiliser du pain rassis pour la farce aux légumes.

Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc à la farce aux légumes.

Pour un plat plus léger, vous pouvez faire cuire les paupiettes de porc au four à la vapeur.

Cette délicieuse recette de paupiette de porc est parfaite pour un repas en famille. Alors prêt(e) à essayer cette recette ?

Articles sur le même sujet :

Ajouter un commentaire