Recette filet de poulet à l’italienne
Le filet de poulet à l’italienne est un plat classique de la cuisine italienne. Ce plat est composé d’un filet de poulet pané et cuit au four, servi avec une sauce tomate et des pâtes. Le filet de poulet à l’italienne est un plat facile et rapide à préparer et est idéal pour un dîner en semaine. Voici la recette pour faire ce délicieux plat.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de poulet
- 200g de farine
- 2 œufs
- 100g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d’origan
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 500g de sauce tomate
- 400g de pâtes
Étapes de préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une assiette, mélangez la farine, les œufs et le parmesan.
- Placez les filets de poulet dans le mélange et assaisonnez avec l’origan, le sel et le poivre.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et cuisez les filets de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Placez les filets de poulet dans un plat allant au four et enfournez pendant 10-12 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage.
- Ajoutez la sauce tomate aux pâtes et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Servez les filets de poulet avec la sauce tomate et les pâtes.
Vins conseillés
Ce plat se marie très bien avec un vin rouge fruité comme un Chianti ou un Barbera.
Variantes possibles
Vous pouvez servir le filet de poulet à l’italienne avec du riz ou des légumes à la place des pâtes.
Vous pouvez également ajouter quelques légumes à la sauce tomate, comme des poivrons ou des oignons.
Les petits conseils du chef
Il est important de bien assaisonner le filet de poulet avant de le paner, car la panure ne contient pas beaucoup de sel.
Vous pouvez aussi utiliser de la chapelure au lieu de la farine pour paner le poulet.