Recette de bœuf aux oignons
Peu de plats sont aussi simples, mais satisfaisants, que le bœuf et les oignons cuisinés ensemble. Cette recette est facile à suivre et ne nécessite que quelques ingrédients. Voici une recette délicieuse et simple à réaliser de bœuf aux oignons.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de bœuf haché
- 6 gros oignons jaunes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 verres de vin rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- sel au goût
- poivre au goût
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides, en remuant de temps en temps.
- Ajouter le bœuf haché et cuire jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, en remuant de temps en temps.
- Ajouter la farine et mélanger pour enrober le bœuf.
- Ajouter le vin rouge, le ketchup, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre, et mélanger.
- Transférer le mélange dans un plat allant au four et cuire au four pendant 30 minutes.
Vins conseillés
- Bordeaux
- Bourgogne
- Beaujolais
Variantes possibles
- On peut remplacer le bœuf haché par de la dinde hachée.
- On peut remplacer le vin rouge par du vin blanc.
- On peut servir le bœuf aux oignons sur du riz ou des pâtes.
Les petits conseils du chef
- Pour une version plus épicée, on peut ajouter une cuillère à café de piment en poudre.
- Pour une version plus douce, on peut remplacer le vin rouge par du jus de raisin.